陕西省柑橘产业技术创新战略联盟
 
 
设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>联盟动态>>行业资讯>>正文
 
丰都:促进柑橘产业可持续发展
2016-10-19 15:18 admin  本站原创 审核人:

   华龙网10171530分讯(通讯员李达元)近年来,丰都县依靠独特的地理气候和成熟的种植技术,大力发展柑橘产业,以龙孔、保合、名山等乡镇(街道)为重点的柑橘产业示范基地基本成型,柑橘产业也因此被该县县委、县政府纳入“1+6+X”产业体系,成为区域性特色新兴产业。  

柑橘产业破解了丰都县库区产业空虚化难题,许多农民因种植柑橘实现脱贫增收。特别是龙孔镇楠竹村的三峡库区后靠移民,近年来依托柑橘产业基本实现了搬得出、稳得住,逐步能致富的目标。截至目前,全村柑橘种植面积达到4800多亩,柑橘总产量达到3000吨,产值4000万元,果农人均收入6500元。

物以稀为贵,随着该县柑橘产业的不断发展,柑橘的品质、产量、价格却参差不起,果农遭遇销售瓶颈。于是,部分果农外出务工,将果园交给留守在家的妇女或老人管理,有的甚至无人管理,任其自生自灭,从而导致个别地方的果园经济效益较低。

笔者认为,各柑橘种植乡镇(街道)应以橘园基础设施建设为重点,加大土壤改造力度,多施有机肥,以培肥地力,提高柑橘产量和品质;加大水利基础设施建设,确保柑橘园有水源灌溉,提高抗旱能力。建立技术人员联系果农制度,做到科技信息及时传递给果农;指导果农合理修枝疏果,统一技术标准、农资供应、组织服务、品牌销售等;建立一支病虫害专业防治队伍,适时防控柑橘病虫害,确保丰产增收。同时,应引进柑橘加工企业,拓宽销售渠道,彻底解决果农销售难题,确保果农最大限度地实现增收。

 

关闭窗口
 
 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 

版权所有:陕西省柑橘产业技术创新战略联盟网站     陕ICP备111111号