陕西省柑橘产业技术创新战略联盟
 
 
设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>联盟动态>>行业资讯>>正文
 
柑橘种植柑桔溃疡病防治技术
2016-10-26 11:25 admin  本站原创 审核人:

橘病虫害柑桔溃疡病Xanthomonascitri(Hasse)Dowson是一种严重为害柑拮的细菌性病害,已立为国内外植物检疫的对象。植株受害后,树势衰弱,叶片、果实容易早落;以致减少产量和影响果品品质。苗木和幼树严重受害后叶片落光,枝干枯死,阴碍了柑桔的生产发展。

[病原与症状]

柑橘病虫害本病病原是一种黄极毛杆菌,主要为害芸香科的柑桔和枳属,也可侵染金柑属。病菌可侵染柑桔的叶片、枝梢和果实。叶片受害初期出现针头大黄色油渍状斑,扩大后呈圆形斑,向叶正反两面隆起,木栓化,粗糙,中央开裂呈火山口状,病斑周围有黄色晕圈;技梢和果实受害状与叶片相似,枝梢上病斑无黄色晕圈,常连成不规则状,青果上病斑有黄色晕圈,果实成熟后晕圈消失。  

[发病条件]  

柑橘病虫害病原细菌伏在病枝、病叶及病果上,次年春雨季借助风雨,枝叶互相接触传播,从伤口、气孔或皮孔侵入。病苗调运可远距离传播。高温、多雨有利于该病流行,偏施氮肥、徒长梢多、修剪不当的果园也易发病。每年5―9月为发病盛期,一般夏梢受害较重。此外,不同品种抗病性也有差异,橙类较易感病,柚类次之,宽皮柑桔类最轻  

[防治方法]

严格检疫,禁止从病区调运苗木、种子等。

带菌种子用55―56℃热水浸种50分钟杀菌。  

冬季清园,剪除病枝叶集中烧毁并喷0•8―1波美度石流合剂。  

幼树在春、夏、秋梢展叶及叶片绿时各喷药1次,结果树还应在落花后10天、30天、50天各喷1次,药剂可选30%氧氯化铜700倍稀释液、72%农用链霉素4000倍稀释液或50%DT可湿性粉剂500倍稀释液。  

关闭窗口
 
 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 

版权所有:陕西省柑橘产业技术创新战略联盟网站     陕ICP备111111号