陕西省柑橘产业技术创新战略联盟
 
 
设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>联盟动态>>行业资讯>>正文
 
国内最新育成的柑橘新品种(2015)
2016-10-26 11:26 admin  本站原创 审核人:

华红橘 1 号

红橘是中国传统柑橘的品种,丰产,外形美观,易剥皮,果汁丰富,曾经很长时间在中国柑橘生产中占据主导地位,但由于其籽多,不耐贮,加之果实有异味,所以在温柑和脐橙引进中国之后,红橘的种植面积和产量有所减少。2001 年发现从浙江忂州引进的普通红橘嫁接苗 T1 代中有一植株与母本满头红不同,表现果小,果皮均匀条红,风味浓甜,化渣,无常见红橘的果实异味,种籽少。2001 ~ 2005 年通过高接与育苗定植方式,分别在荆门市漳河库区、赵庙乡及掇刀区进行多点试验,确定为优株,2013 年通过湖北省农作物品种审定委员会认定并命名为华红橘 1 号。

选育单位:华中农业大学

华蜜无核贡柑

贡柑是中国宽皮柑橘主栽品种之一,但存在种子较多(一般单果平均 10 粒以上)、风味较淡、不耐贮藏等问题。2006年在调查资源时发现广东德庆县莫村镇古楼村贡柑园中有一株无核的变异单株,随后连续二年对其进行了果实性状分析,并按照果树选种程序进行了系统的复选。经过多年多点区试和品种比较试验,该品系性状稳定,农艺性状优良,与贡柑相比,具有果实椭圆、果基呈乳头状凸起、无核、可溶性固形物含量高等特征。2013 年通过广东省农作物品种审定委员会审定,命名为华蜜无核贡柑。

选育单位:华南农业大学园艺学院

粤丰早橘

南丰蜜橘是中国地方特色优良柑橘品种之一,但存在果实偏小、化渣性差、易裂果等缺点。从广东韶关市始兴县顿岗镇南丰蜜橘果园中发现了一个变异单株,其果实转色比其他树提前 10 ~ 15 天,化渣性好。2004 年起,分别在广东省农业科学院试验基地和广东始兴县顿岗镇龙井三高开发区进行高接和育苗定植。果实于 9 月下旬转色并可以采收,10 月上中旬成熟,品质及性状稳定。2014 年通过广东省农作物品种审定委员会审定,定名粤丰早橘。

选育单位:广东省农业科学院果树研究所

真龙柚

沙田柚是我国亚热带的名优果品,原产广西容县沙田村而得名,是世界上最优良的柚类品种之一。真龙柚是由沙田柚优变芽选育而成的新品种,因其肉质脆嫩化渣,清甜多汁,无核,耐贮藏,在四川泸州得以广泛种植,截至2013 年,全市真龙柚栽培面积15.45 万亩,产量2.4 万吨,产值2.88 亿元。由于其品质优良,经济效益明显,近年来在重庆市江津区,贵州省赤水市、习水县也有较大规模发展。2013 年通过四川省农作物品种审定委员会审定。

选育单位:四川省泸州市农业局

红肉四季柚

四季柚原产于浙江省苍南县马站,为我国优良柚类资源之一,因一年四季均能开花结果而得名。浙江省亚热带作物研究所从上世纪90 年代开始进行四季柚良种筛选工作,1995 年发现1 株汁胞红色,品质优良的四季柚变异单株,经过多年观察和多代嫁接,品种性状表现稳定。2013 年通过浙江省林木品种审定委员会认定。

选育单位:浙江省亚热带作物研究所

浙柚 1 号

1999 年在浙江省丽水市青田县进行柚类资源调查时,在仁宫乡大奕村过海自然村发现 1 株青田红心柚实生树上有 1 枝条出现变异现象,其果形整齐度好,果实可溶性固形物含量较高,果皮较薄,易于剥离,少籽。从母树上采集自然芽变枝条进行嫁接扩繁,苗木定植得到子 1 代单株 302 株,于 2003 年开始结果。2004 年对其中 256株进行形态学和分子生物学观察研究,发现其与普通‘青田红心柚’相比变异明显,且无性系后代遗传性状保持稳定。2014 年获得国家农业部植物新品种权证书,命名为浙柚 1 号。

选育单位:浙江省柑桔研究所

关闭窗口
 
 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 

版权所有:陕西省柑橘产业技术创新战略联盟网站     陕ICP备111111号