陕西省柑橘产业技术创新战略联盟
 
 
设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>联盟动态>>行业资讯>>正文
 
桔子树-颠覆传统的弯枝栽培技术
2016-10-26 11:27 admin  本站原创 审核人:

一套全新的栽培模式及其技术的进步,需要一批有创新精神的人大胆尝试与探索,经过长时间的栽培管理来发掘和归纳总结,继而应用于实际生产。

  关于柑橘优质高产的栽培技术,无论是书籍、技术交流平台,还是解惑授课的专家技术员,传播的都是让柑橘如何高产如何优质,因而优质果、高产园百花齐放百家争鸣。然而,高产树高产园面临的最大问题——产量大小年问题,却得不到广大专家们的重视和良策。

对于益才公司的弯枝技术,令我深有体会的不是长枝挂果(霸王枝挂果)的震撼,而是惊喜的看到立体挂果树型的打造和解决大小年的新方法,还有感触很深的是他们对水溶性肥料的重视及纯熟的应用技术。

枝挂果(霸王枝挂果)其实并不难,无非就是通过营养或激素培养较长的结果母枝,或者利用徒长枝作为结果母枝,短则半米、长则两米;待10月份结果母枝老熟时,通过折枝、拉枝或扭枝,喷施高磷、多效唑、细胞分裂素等手段,削弱营养生长,促进生殖生长,让结果母枝积累更多的养分从而更好的花芽分化及保花保果,达到长枝挂串果的目的。

这种长枝挂果的技术,在民间应该大有人才,号称不抹梢不修剪、任其生长的懒人管理法。

长枝挂果打破了传统栽培中的修剪模式,具有人工成本低,树冠大产量高的特点。但是也存在因产量高而出现大小年的缺点。

造成产量大小年最主要的原因就是高产,不少果农没有疏果习惯,一味追求高产量,大年结果太多,果实消耗太多养分,树体营养负担重,抽生营养枝少,糖分积累少,造成花芽太少,翌年因有效花少而形成小年

一致认为,目前解决大小年最好的办法是控制产量,但是实际生产中,大部分果农无法做到有果不要,有钱不赚的大方,因此,大小年现象屡见不鲜。

常规短截修剪,易出现大小年现象——

弯枝技术

弯枝,一个并不陌生的专业词语,书籍或网络查询到的技术要领就是通过人工折枝或拉枝等弯枝手段,改变枝条的水平角度,削弱顶端优势,从而起到抽发侧枝或促进生殖生长等作用。

而新的弯枝技术,是结合了长枝挂果、解决大小年、立体分层挂果树型、水溶肥应用等综合性非常强的创新栽培技术。其中砂糖橘立体分层挂果树型,是目前最为理想的丰产稳产树型,也是弯枝技术的最终目的,广大果农可以参考借鉴。

关闭窗口
 
 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 

版权所有:陕西省柑橘产业技术创新战略联盟网站     陕ICP备111111号