陕西省柑橘产业技术创新战略联盟
 
 
设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>联盟动态>>行业资讯>>正文
 
农业部要求加快推进国家农产品加工技术研发体系建设
2016-10-26 11:28 admin  本站原创 审核人:

农业部政府网讯 2014416日,农业部农产品加工局召开会议,专题研究国家农产品加工技术研发体系建设工作。会议总结了近几年农产品加工技术研发体系取得的成绩,提出了今后一个时期农产品加工科技创新思路,部署了农产品加工技术研发体系建设工作。

会议指出,随着新一轮科技革命和产业变革,我国农产品加工业进入了转型升级的关键时期,为实施科技创新驱动战略提供了难得的历史机遇。要树立大农业、大资源、大生态、大食物理念,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一竞争力理念,充分认识农产品加工业科技创新的公共性、基础性、社会性,大力实施科技创新驱动战略,将农产品加工业发展转移到主要依靠科技创新和人才支撑的轨道上来。

会议强调,科技创新事关产业安全,是农产品加工业发展的决定力量。只有创新驱动,才能不断提升产业层次,向技术研发和品牌创建拓展,才能取得价格谈判权、规则制定权、利润索取权,才能打破国际贸易关税壁垒,防止核心技术装备受制于人,摆脱一些产业被外商控制的局面。科技创新事关生态安全,是突破农产品加工业资源环境约束的必然选择。要通过创新驱动,吃干榨尽农产品资源,变废为宝,化害为利,实现资源利用高质化、生产过程洁净化、产业链条生态化、废物循环再生化和产品消费绿色化,促进资源节约和环境友好型社会建设,推进生态文明建设,实现永续发展。科技创新事关食物安全,是保障农产品加工品有效供给的基础支撑。要通过创新驱动,采用先进的加工工艺、先进的技术装备,从量上和质上不断满足人民日益增长的需求,从空间和时间上拓展人们的消费领域,推进农产品加工向纵深发展,拓宽食物来源,利用农产品功能成分,提取研制人体所需的营养保健食品,形成温饱型、风味型、营养型、便捷型、功能型等多元化食物体系。科技创新事关质量安全,是构建农产品加工全过程标准控制体系的重要保障。要通过创新驱动,推广一批高新技术,促进加工装备向新型、高效、节能、环保方向发展,促进加工原料生产向专用化发展,实现标准化生产,推进加工过程实施HACCP规范及ISO9000族系规范,实现全面质量管理,创建加工品牌,让农产品及其制品得安全,得严格,得放心。

会议要求,在当前和今后一个时期,我国农产品加工技术研发体系建设要认真贯彻实施科教兴国、人才强国和创新驱动战略,发挥市场配置资源决定作用和更好发挥政府引导作用,推进技术创新与体制机制创新,落实完善扶持措施,发挥优势,整合资源,强化协作,构建产学研推用有机融合的农产品加工业创新体系,促进队伍能力素质加快提高,关键技术装备研发加快突破,先进适用技术加快推广,全面提升农产品加工业技术装备水平。要坚持科技服务经济发展、推动产学研推用有机结合、同步推进技术集成创新与人才培养。要加快推进科技创新能力建设,完善农产品加工业标准化体系,建设一批技术集成基地,加大成熟技术示范与推广力度,加强研发体系自身建设,努力建设一支靠得住、用得上、可依托的技术创新骨干力量,推动农产品加工技术研发体系建设再上新台阶,为我国农产品加工业持续健康发展提供有力支撑、做出更大贡献。

据农业部农产品加工局局长宗锦耀介绍,经过多年的努力,国家农产品加工技术研发体系建设已经初步实现了由建向用的转变。国家中心和261个专业分中心聚集了国内一批农产品加工领域有实力、有影响的科研院所、高校和领军企业,初步构建了涉及粮油、果蔬、畜产品、特色农产品、水产品以及加工机械等领域的技术研发体系,在推动农产品加工行业技术进步、科技成果转化以及标准化工作方面取得了积极成效。承担的农产品加工行业科技专项达到21项,制修订标准近70项,筛选推广先进适用技术100多项,已经成为农产品加工科技创新的重要力量,为推动农产品加工业持续健康发展发挥着重要的支撑作用。

关闭窗口
 
 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 

版权所有:陕西省柑橘产业技术创新战略联盟网站     陕ICP备111111号