陕西省柑橘产业技术创新战略联盟
 
 
设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>联盟动态>>联盟动态>>正文
 
陕西理工学院领衔组建汉中市柑橘产业技术创新战略发展联盟
2013-10-03 13:06 admin  本站原创 审核人:

 

20131029日,汉中市柑橘产业技术创新战略联盟成立大会暨第一次工作会议在城固县召开。该联盟汇聚陕西理工学院省资源生物重点实验室和生物科学与工程学院的科技、人才、平台等资源优势,携手陕西省城固酒业有限公司、汉中泛亚绿色食品有限公司、汉中新天地农业发展有限公司、西北农林科技大学认证中心等20家联盟成员单位组建,陕西理工学院省资源生物重点实验室李新生教授任理事长。

在成立大会上,城固县副县长吴巧玲代表县委、县政府致辞,对联盟的成立表示祝贺,介绍了城固县柑橘产业发展现状。市科技局正处级调研员余新生宣读了“汉中市柑橘产业技术创新战略发展联盟”的成立批文。学科建设党总支书记、科技处副处长李志峰介绍了战略联盟组建情况和该联盟的组织机构。

何宁校长与会并为国家柑橘加工产业联盟理事长单杨教授颁发了陕西理工学院“汉江学者”聘书,与会领导为专家委员会成员和理事长单位颁发了聘书。

理事长李新生介绍了联盟的构建意义、发展目标以及联盟今后的工作重点。

安康学院农学与生命科学院副院长杨淞杰、我校校长何宁、国家柑橘加工产业联盟理事长单杨、市科技局局长李向东先后讲话,对联盟的成立表示了诚挚的祝贺,分析了联盟成立的社会背景,强调了联盟成立的重大意义,希望联盟成立后对发展壮大汉中柑橘产业做出新的贡献。

此前,在联盟成员单位筹备会议上,生物科学与工程学院蒋景龙、陈小华、陈志远博士分别介绍了《汉中市柑橘产业技术创新战略联盟章程》、汉中市柑橘产业技术创新战略联盟组织构架、战略联盟成员单位和专家委员会组成。会议表决通过了《汉中市柑橘产业技术创新战略联盟章程》、理事会组成,提名通过联盟专家委员会成员和秘书长、办公室主任和秘书成员。会议讨论了2013——2014年度汉中市柑橘产业技术创新战略联盟工作计划。国家柑橘加工产业联盟理事长单杨应邀参加并作了《中国柑橘工业现状、问题及发展趋势》的学术报告。

柑橘产业是汉中市重点支持发展的农业支柱产业之一,已呈现种植有机化、产品多元化、销售出口化等良好发展态势。在此背景下,通过成立柑橘产业战略发展联盟,整合我省柑橘产业上、中、下游科研院所和企业优势,建设具有基础性、开放性的柑橘加工产业技术创新共享平台,形成一个覆盖柑橘加工、流通和种植的完整产业技术创新联盟,为我省柑橘加工产业技术创新、新产品研发、产品质量安全、产业化及贸易提供高效服务和有力支撑,提升我省柑橘加工产业的整体技术水平,保障我省柑橘产业持续稳定健康发展。

据李新生教授介绍,联盟成立后将充分发挥它的平台和纽带作用,加强联盟各成员单位间的交流与合作,将专家、科研队伍、企业和橘农紧密地联系在一起,形成一个有组织、有能力的柑橘种植、流通与加工技术创新平台,积极整合科技创新研究方向,在柑橘新优品种引进、筛选、病毒病的鉴定、脱毒、保存、研究与开发利用,高产优质、少核或无核、早熟或晚熟、鲜食与加工兼用、抗溃疡病为育种目标的柑橘杂交育种研究等六个重点领域,整合各“联盟”的优质资源和技术,进行重点研究。同时,将抓好“联盟”的组织建设工作,组织重大项目的申报,编写《陕西柑橘资源与产业化开发研究》专著,启动“陕西省柑橘产业技术创新战略发展联盟”的申报工作。

 

 

参加联盟成立大会的还有校纪委书记刘西民,陕西省科技厅、省农业厅、城固县科技局、农业局、汉台区农业局、商洛学院等单位相关负责人及20家联盟成员单位责任人。李志峰主持了当天的大会。  

校长何宁与会讲话,并为国家柑橘加工产业联盟理事长单杨教授颁发聘书

理事长李新生介绍了联盟的构建意义、发展目标以及联盟今后的工作重点。

学科建设党总支书记、科技处副处长李志峰介绍战略联盟组建情况和组织机构。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 

版权所有:陕西省柑橘产业技术创新战略联盟网站     陕ICP备111111号