陕西省柑橘产业技术创新战略联盟
 
 
设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>联盟成员>>正文
 
陕南柑桔综合试验站
2016-10-24 14:56 admin  本站原创 审核人:

   陕南柑桔综合试验站充分依托城固县果业技术指导站的优势资源,面对生产实际,积极开展各项创新技术试验研究。在示范县基地乡镇设立了多个试验点,开展陕南柑桔提质增效栽培、老果园改造、优良种质资源选育保护、柑桔设施栽培、抗寒防冻等多项技术试验研究。通过实施起垄栽培、配方施肥、覆膜提糖等高品质栽培技术,试验点柑桔可溶性固形物含量提高3-5度;通过实施密植园间伐、土壤改良、立体结果修剪等老果园技术改造试验,试验点柑桔优果率达到80%以上。开展柑桔大实蝇、粉虱、黄蜘蛛、树脂病等病虫害调查研究,摸清了陕南主要病虫害的发生规律,试验研究出多种防治方案。其中,粘虫胶诱杀柑桔大实蝇在国内突破了成虫防治技术的难题,为大实蝇成虫的防控工作开辟了一条新的途径。专题对陕南柑桔砧木资源进行了普查,在原公镇垣山村建起陕南柑桔砧木品种试验园,先后到甘肃武都、陕西关中的周至和眉县、安康等地收集砧木品种资源100多个,在普查过程中首次发现了大叶枸桔和大果枸桔。在产业调研中,深入对柑桔适栽区域开展调查和区化,向汉中市农业局提出果树上山,粮油下川的建议,改变了以往盲目扩张面积的做法,目前有一万多亩柑桔退出水田,保障了产业的健康发展。  

 

关闭窗口
 
 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 

版权所有:陕西省柑橘产业技术创新战略联盟网站     陕ICP备111111号