陕西省柑橘产业技术创新战略联盟
 
 
设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>联盟成员>>正文
 
陕西理工大学
2016-10-25 14:58 admin  本站原创 审核人:

   陕西理工大学坐落在中国历史文化名城—汉中,北倚秦岭、南屏巴山,汉水横贯其间。夏无酷暑,冬无严寒,气候湿润,宜学宜居,素有“汉家发祥地,中华聚宝盆”和“西北小江南”的美誉。学校创建于1958年,是一所具有50多年办学历史的高等学校,也是国务院批准的首批具有学士学位授予权的高校之一,是川北、陇南、鄂豫西等毗邻地区内唯一一所具有硕士授予权的高校。先后经历了汉中大学、汉中师范学院与北京大学汉中分校、陕西理工学院,陕西理工大学等发展阶段。2001年经国务院批准由原汉中师范学院与原陕西工学院合并组建陕西理工学院,2016年经教育部审核同意,陕西省人民政府批准,更名为陕西理工大学。  

       学校建有两个校区,校园总面积1982亩,建筑总面积65万平方米。现设有16个二级学院和2个教学实训中心。设有65个本科专业,拥有中国语言文学、生物学、机械工程3个一级学科硕士授权点,24个二级学科硕士授权点。学校现有3个省级重点学科、2个省级重点实验室和1个省级高校哲学社会科学重点研究基地,拥有10个省级工程技术中心与平台。教学科研仪器设备总值18965万元。学校馆藏图书213.79万册。

学校现有教职工1628名,其中专任教师1271名,具有副高以上职称的专业技术人员408人,有国务院特殊津贴获得者、全国优秀教师、陕西省优秀教师、教学名师、师德标兵、陕西省“百人计划”人才、陕西省“三五人才”等30余人。全校共有各类在校学生2.57万人,其中全日制在校生2.1万人。拥有2个国家级特色专业建设点,2个省级“专业综合改革试点”建设项目、4个省级教学团队、4个省级特色专业、3个省级名牌专业、15门省级精品课程、7个省级人才培养模式创新试验区、6个省级实验教学示范中心,1个国家级和3个省级大学生校外实践教育基地。2007年,学校在教育部本科教学水平评估中被评定为优秀。建校50余年来,学校累计为国家培养了10万余名专业技术人才,其中绝大多数已经成为所在行业、部门或地区的业务骨干、学术带头人和优秀管理人才,受到社会各界的广泛好评。

由陕西省“百人计划”引进人才王永吉教授领衔的“陕西理工大学维生素D生理与应用科技创新团队”被遴选为陕西省首批重点科技创新团队,成为我国唯一一个专业从事维生素D研究的科研机构。由我院双聘教授、“长江学者”李隽领衔的“陕西理工大学理论与计算化学研究所”,紧密跟踪相关领域国际学科前沿,加强关键技术的研究与开发,积极开展科学研究和社会服务,提升了我校科技整体实力。学校与地方政府、企业和科研院所的科技合作不断向纵深发展,科研项目、研究经费以及科研获奖数量逐年大幅度提升。在工业自动化、生物资源研究与开发、材料加工等领域取得了一系列重要成果。太阳能制冷及蓄能技术、内锥面智能钻头刃磨机研制、生物柴油制备技术、虎杖中提取白藜芦醇、仿生态西洋参保鲜技术、新型节能环保材料研制等成果实现转化并产生了良好效益。其中太阳能吸收式制冷机组列入国家重点新产品计划并正式下线,并在汉中国工业园区建立了陕西理工大学产学研基地。

近年来,学校先后承担国家重点基础研究发展计划项目、国家高技术研究发展计划项目、国家自然科学基金项目、社会科学研究项目等省级以上项目863项,发表学术论文7528篇,其中被SCI等四大权威期刊收录或索引522篇,出版著作和教材421部。《陕西理工大学学报》为全国优秀期刊。近年来,学校以“人才队伍建设工程”为抓手,大力引进“百人计划”、“三秦学者”等高水平人才,积极聘请教育部“长江学者”等知名专家、教授为学校双聘教授,同时启动“千万工程”,大力引进和培养博士,不断提升人才队伍水平。

 

关闭窗口
 
 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 

版权所有:陕西省柑橘产业技术创新战略联盟网站     陕ICP备111111号